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Chi siamo
Le iniziative inserite nelle mappe sono realizzate da diversi soggetti (pubblici, privati no profit e for profit, associazioni, volontari), accomunati dal fatto di operare in rete con il Servizio Sanitario Regionale. Le informazioni sono prese da elenchi istituzionali o da elenchi forniti dai referenti delle Aziende USL territorialmente competenti.
Allegati
Piano Regionale della Prevenzione 2021-2025 (10.95 MB)
Documento Governance PRP 2021-2025 (3.16 MB)
Promotori
Il progetto “Mappa della salute” è promosso dalla Direzione generale Cura della persona, Salute e Welfare – Settore Prevenzione collettiva e Sanità pubblica della Regione Emilia-Romagna.
Comitato Editoriale
- Regione Emilia-Romagna, Settore Prevenzione collettiva e Sanità pubblica
- Giorgio Chiaranda, referente programma “Comunità attive” – Piano Regionale della Prevenzione 2021-2025
Referenti per le sezioni sugli stili di vita
Contribuiscono a definire i contenuti scientifici e operativi delle pagine web dedicate alla promozione dei diversi stili di vita:
- Promozione dell’Attività fisica: Giorgio Chiaranda
- Promozione dell’Alimentazione sana: Marina Fridel, Settore Prevenzione collettiva e Sanità pubblica, Regione Emilia-Romagna
- Contrasto al Tabagismo: Mara Bernardini, Settore Prevenzione collettiva e Sanità pubblica, Regione Emilia-Romagna
Referenti territoriali “Comunità attive”
I referenti territoriali del Programma “Comunità attive” del Piano Regionale della Prevenzione, presenti presso ciascuna Azienda USL della regione, collaborano all’ideazione del sito e presidiano la pubblicazione e l’aggiornamento delle attività inserite nelle mappe per il proprio territorio di competenza.
Coordinamento editoriale
Ausl Modena – Relazioni Esterne e Comunicazione
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Criteri per l’inclusione
Occasioni per la pratica di attività fisica in gruppo che presentano le seguenti caratteristiche:
- gratuite o accessibili dietro pagamento di una quota simbolica;
- si svolgono con frequenza almeno settimanale e continuativamente nel tempo;
- sono in relazione con l’Azienda USL territorialmente competente;
- non richiedono iscrizione preventiva.
Fonte
Elenchi forniti dall’Azienda USL territorialmente competente
![image](https://www.mappadellasalute.it/wp-content/uploads/2023/12/8c7332c292b1869f534b8c2adfd56455.png)
Criteri per l’inclusione
Associazioni che offrono forme di attività fisica per le persone con disabilità (legge 104/92) e che sono in relazione con le Aziende USL, direttamente o attraverso il Comitato Italiano Paralimpico o enti di promozione sportiva.
Fonte
Elenchi forniti dall’Azienda USL territorialmente competente
![image](https://www.mappadellasalute.it/wp-content/uploads/2023/12/palestre.png)
Criteri per l’inclusione
Palestre e associazioni sportive che Promuovo Salute e Attività Motoria Adattata, soggetti privati (palestre e associazioni sportive) riconosciuti formalmente ed inseriti negli elenchi regionali previsti dalla DGR n. 2127/2016. Le palestre e associazioni sportive che offrono Attività Motoria Adattata si caratterizzano anche per il fatto di essere in grado di accogliere persone con patologie croniche a cui il personale del Sistema Sanitario prescrive forme specifiche di attività fisica.
Fonte
Elenco regionale delle Palestre e associazioni sportive che Promuovono Salute e Attività Motoria Adattata. Alcune informazioni (protocolli di Attività Motoria Adattata offerti, orari e modalità di prenotazione) sono integrati a cura dell’Azienda USL territorialmente competente
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Criteri per l’inclusione
Servizi delle Aziende sanitarie che offrono informazioni, consulenze, trattamenti per la cessazione del consumo di tabacco da parte del fumatore.
Fonte
Elenchi forniti dall’Azienda USL territorialmente competente
![image](https://www.mappadellasalute.it/wp-content/uploads/2023/12/82a499d05f7dbc0e5bd737da23258534.png)
Criteri per l’inclusione
Progetto della Regione Emilia-Romagna attraverso la collaborazione con i pubblici esercizi di ristorazione. L’obiettivo finale è di aumentare la possibilità per chi mangia fuori casa di consumare un pasto di qualità, gustoso, bilanciato dal punto di vista nutrizionale e rispettoso dell’ambiente.
Fonte
Elenco ristoratori aderenti all’iniziativa GinS Food
![image](https://www.mappadellasalute.it/wp-content/uploads/2023/12/1d9300ae48997c5ab619e2b65be5d9d9.png)
Criteri per l’inclusione
Panificatori che hanno aderito all’accordo con la Regione Emilia-Romagna per la produzione e commercializzazione di pane con un contenuto massimo di sale pari all’1,7% del peso della farina.
Fonte
Elenco panificatori che hanno aderito all’iniziativa
PER VIVERE FELICI